Les Cabernets, un air de Bordeaux au coeur des Alpes
Syrah, naissance d'une passion
La Syrah est le cépage roi des Côtes du Rhône, où elle produit les vins prestigieux de Côte-Rôtie et Hermitage. Depuis 1921, elle a aussi toute sa place en Valais. Elle s’y installe grâce à la collection de cépages de l’ingénieur agronome Henry Wuilloud à Diolly (sur Sion), qui est aussi le directeur du Domaine de l’Etat à Leytron.
Humagne Rouge, fils du Cornalin du Valais
Humagne Blanc, potion des accouchées
Lafnetscha et Himbertscha, cépages insolites du Haut-Valais
Muscat, un goût de Méditerranée
Le nom de Muscat ne se réfère pas à un cépage unique, mais à un groupe de cépages répandus autour de la Méditerranée (Moscato en italien, Muskateller en allemand). Ils partagent le même arôme dit "muscaté". Leur berceau initial serait la Grèce, mais des études récentes démontrent que les Muscats n’ont pas forcément de liens génétiques.
Malvoisie, Pinot Gris: une origine toute en douceur
Amigne, première mention au 17ème siècle
Heida ou Païen, le Vin Jaune haut-valaisan
La Rèze, le vin des Romains et du Glacier
La Marsanne, L'Ermitage du Valais
Johannisberg, entre Riesling et Sylvaner
Le Johannisberg est mentionné en Valais pour la première fois en 1862. Il désigne alors le Riesling. Son nom provient d’ailleurs certainement du Château de Johannisberg dans la région du Rheingau, le plus vieux domaine de Riesling du monde. Le Blanc du Rhin apparaît à la même époque et correspond au Silvaner.
Pinot Noir, le rouge épanoui
Fendant, l'emblème d'un pays et d'une époque
Cornalin, le cépage retrouvé
L’ancien Rouge du pays est le premier vin coloré du Valais. Boisson paysanne aux vertus médicales, il faillit disparaître avec l’arrivée des cépages modernes. Sa première mention écrite remonte à 1313. Jusqu’au début du 20ème siècle, il est très présent dans tout le Valais. Il est alors réputé pour ses vertus reconstituantes.